Сегодня начнем цикл рецептов к Новому Году, и начнем с колбасы и сосикок.
Для этого действа нам понадобится немного разных ингридиентов (пишу пропорции, а вес подбирайте под свои надобности), итак:
сало (куда без него) - 1/3
говядина филе - 1/3
свининка филе - 1/3
сало грудинка - 2/10
курица филе - 1/10
яйца - 1/10
грибы - 1/10
свининка филе - 2/10
говядина филе - 3/10
тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик
кишки берем из рачета, что на колбасу по-толще, а на сосиски тоньше
соль, перец и уксус по вкусу
Для кильбасы мясо и салко нарезаем кубиками примерно по 7-10 мм (больше не надо - тяжело начинять будет), солим, перчим и уксусим исключительно так чтоб не пересолить и не сделать сильно острым, да и не забудте хорошо вымешать. Ставим это безобразие в низ холодильника пока будем готовить на сосиски смесь.
Сосиски нарезаются немного меньшими кусьманчиками, а грибы можно нарезать или пластинками или натереть на очень крупной терке. После, это все безобразие солится, перчимся и приправляем. Хорошо перемешать тоже полезно. И меняем местами с колбасным наполнителем.
Всю полученную смесь при помощи отрезанного горлышка от пластиковой бутылки заталкиваем плотненько в кишку. Начало кишки просто завязываем на узел, а чтоб кишка не убегала из рук можно обрезать пробку и накрутить на резьбу (смотрите, чтоб острых углов и граней небыло).
Полученное чудо можно запускать целиком - длинной колбасенью, а можно переодически перевязывать (только натуральной бечевкой). После выкладываем на противень, не забыв его смазать жиром, и в духовку. Тут кому как нравиться запекать, можно в холодную и разогревать, а можно и в горячую и так печь, а есть вариант когда в горячей немного пропеч и оставить доходить пока закрытая духовка остынет. При всех вариантах на половине готовности натыкиваем (не сильно часто) зуботычкой - сливаем немного смальца (никуда не девать - еще пригодится).
Пока все это действо происходит начиняем сосиски подобным методом, только перевязываем примерно по 10-12 см длинной, можно перевязывать дважды и легче будет нарезать поштучно.
Сосики лучше всего запекать методом разогрева, но тут опять дело вкуса. Вся разница в том, что сосиски выкладываем на противень тонким слоем и заливаем смальцем и добавлением подсолнухового масла примерно 1/4 от объема смальца и доводим до начинающей румянится корочки. После сосики перекладываем в горшок, заливаем жиром (сколько войдет, чтоб покрыть сосиски) и отправляем дальше в духовку допекаться.
Сосиски перед подачей лучше разогреть, чтоб смалец расстаял. А в колбасу можно еще и чесночка.
Отредактировано halt (2010-12-03 15:25:36)