свинина, часть окорока без кости (стегно) - 500г - 1200 г
2-3 лавровых листа
соль
красный и черный перец
2-4 крупных зубчика чеснока
глубокая форма для запекания
пергаментная бумага
Уложить в форму для запекания (лучше в керамическую. Глубина формы: мясо должно как минимум на 3/4 по высоте "утопать" в форме).
Мясо посолить, поперчить (если любите поострее - поперчите от души).
Лавровые листики вымыть и мелко поломать, чеснок почистить и нарезать тонкими кружочками.
Мясо посыпать лавровой крошкой и покрыть кружочками чеснока.
В форму налить столько воды, чтобы мясо было до половины ею прикрыто.
Пергаментную бумагу сложить вдвое, внутреннюю часть смочить водой.
Мясо укутать пергаментной бумагой (влажной стороной внутрь), так, чтобы между мясом и бумагой оставался небольшой зазор, причем края бумаги (с запасом) должны лежать в форме.
Запекать буженину не менее 2-х часов в духовке при температуре 150°С (следить за испарением воды, если вода выпарилась - долить еще).
Время запекания зависит от веса куска мяса и количества налитой в форму воды. Так, для куска весом 500-600 г достаточно 2-х часов, 1.2 кг - 2.5 часа.
Готовую запеченную буженину достать из духовки, не снимая бумаги, дать остыть и поставить в холодильник.
На следующий день буженину можно нарезать и есть.
Точно таким же образом можно запечь и свиную грудинку, только воды в форму наливать меньше - на 1-2 пальца.